17 março 2023

Um drama silencioso

 

«É a mensalidade média  de um lar licenciado em Portugal ( dados de Janeiro de 2023)» (Expresso)


Vale a pena continuar a luta

 É já amanhã

 Às 15 hs. do Saldanha e das Amoreiras para o Marquês de Pombal.

12 março 2023

O resto é conversa mole

Os pontos nos is sobre
os aumentos de preços 

«O argumento da crise económica só funciona para alguns, os que conseguem aproveitá-la para multiplicar a sua riqueza. O que está a acontecer é uma inaceitável, injusta e impiedosa transferência de vantagens económicas daqueles que vivem apenas do seu trabalho para aqueles que controlam as cadeias produtivas e de distribuição de bens de venda ao público»( «Expresso»)

09 março 2023

Mete-se pelos olhos a dentro

 

Parte da inflação
 é especulação -  rima e é verdade 

“Dos elementos obtidos até ao momento, no retalho, registámos margens médias de lucro bruto, referentes ao ano de 2022, entre: 20% e 30% (açúcar branco, óleo alimentar, dourada); 30% e 40% (conservas de atum, azeite, couve-coração); 40% e 50% (ovos, laranja, cenoura, febras de porco); e mais de 50% (cebola)”, refere a ASAE.

Já no leite UHT meio gordo, considerando o mesmo período e o preço por litro, a margem de lucro duplicou de 9% para 18%, enquanto na maçã golden passou de uma margem negativa de -2% para 16% e, no peixe, o robalo fresco nacional aumentou de 2% para 7%, no período em análise.

Este movimento tem contribuído para um aumento acentuado dos preços suportados pelos consumidores finais. Entre Janeiro de 2022 e Fevereiro de 2023, o preço médio do cabaz de bens alimentares essenciais analisado pela ASAE aumentou de 74,9 euros para 96,44 euros, uma subida superior a 28,7%.»

A não perder

 


Ler aqui a continuação deste artigo
 de Pedro Tadeu no «DN»