09 março 2023

Mete-se pelos olhos a dentro

 

Parte da inflação
 é especulação -  rima e é verdade 

“Dos elementos obtidos até ao momento, no retalho, registámos margens médias de lucro bruto, referentes ao ano de 2022, entre: 20% e 30% (açúcar branco, óleo alimentar, dourada); 30% e 40% (conservas de atum, azeite, couve-coração); 40% e 50% (ovos, laranja, cenoura, febras de porco); e mais de 50% (cebola)”, refere a ASAE.

Já no leite UHT meio gordo, considerando o mesmo período e o preço por litro, a margem de lucro duplicou de 9% para 18%, enquanto na maçã golden passou de uma margem negativa de -2% para 16% e, no peixe, o robalo fresco nacional aumentou de 2% para 7%, no período em análise.

Este movimento tem contribuído para um aumento acentuado dos preços suportados pelos consumidores finais. Entre Janeiro de 2022 e Fevereiro de 2023, o preço médio do cabaz de bens alimentares essenciais analisado pela ASAE aumentou de 74,9 euros para 96,44 euros, uma subida superior a 28,7%.»

1 comentário:

  1. Estas margens não são o mercado a funcionar? Há algum limite a essas margens? Ainda não vi nenhum locutor nem comentador a esclarecer esta minha dúvida. Alguém pode elucidar-me?

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